Сила, как союзник

(написана под впечатлением от статьи Зау Таргиски
" Сила - как противник") (с) Volod, 2002

Да, конечно… Живешь года, и что-то свербит, беспокоит тебя… Какая-то тоска по чудесному, иногда кажется, что стоит сделать небольшое усилие и полетишь… А когда и в тридцать тебя не покидают сны, в которых ты летаешь "аки птица" (и не только). Когда проходя по улице начинаешь чувствовать в руке нечто… чего там нет. И не осознаешь, что это такое.
Но в один прекрасный момент… Это случается…

На тебя сходит нечто, после чего ты осознаешь, что ЭТО есть. И уже неважно, что ты ничего не умеешь и у тебя не получается ничего. Это есть! И значит, принципиально, этому можно научиться! Главное, что у тебя есть шанс в той или иной степени реализовать свои еще неясные и непонятные возможности… И, в общем-то, неважно, что ты с этим будешь делать. Главное, что ЭТО ЕСТЬ!!!

Ну ладно… Когда первый восторг проходит, когда проходит первое упоение Силой, когда встает простой вопрос: "А что же делать теперь?" Гипотетически ты понимаешь, что здесь не может быть простых решений, а главное, не может быть легких и бесплатных решений. (Жизнь тебя давно научила с подозрением относиться к такой легкости и бесплатности.) Где же здесь подвох? Где придется платить? Как сделать это правильно? Куда идти, чтобы реализовать свой чудесный Дар и, в то же время, не изменить себе? Как излишне не навредить другим, а точнее, как не сделать вреда, которого не хочешь наносить окружающим? И множество других прикладных, философских и прочих вопросов встает перед тобой в полный рост. А за ними высятся горы других вопросов, что откроются тебе после ответа на первые, а за ними угадываются океаны третьих, а за ними… Перед тобой встает огромная махина знаний, которых тебе не хватает, которые тебе нужны, чтобы каким-то образом реализовать себя. Ты понимаешь, ты осознаешь, что даже просто понять такую махину тебе потребуется не года, а жизнь. И не одна…

И ты задаешь вопрос себе: "А готов ты положить на это ВСЮ жизнь?" Потому что рассчитывать обойтись меньшим - несерьезно. И задаешь второй вопрос: "А ты готов заплатить ту цену, которая будет запрошена?" Не принципиально кем, не важно когда, но ее придется платить. Придется хотя бы потому, что "даром - это дороже".

Но "при всем богатстве выбора…" вариантов у тебя не так уж и много… Вступить на этот Путь и… И больше нет вариантов. Потому что нет сил отказаться от того восхитительного ощущения Силы, от новых горизонтов, которые открываются тебе, от грядущих перемен в твоей жизни, он необозримых перспектив… И самое главное - от возможности осознания и реализации СМЫСЛА ЖИЗНИ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Это то вознаграждение, за которое заплатить всей жизнью - не слишком высокая цена… Да и, между нами говоря, отказаться от Силы, а точнее, попытаться отказаться от Силы, встанет дороже. И намного дороже… Кому хочется оказаться в психушке, потратить года на борьбу с самим собой, натворить таких дел, которые ни при каких обстоятельствах не хотел бы сотворить? Так что судьба (или Мир) не оставляет нам особого выбора. Но взамен, что за возможность она нам уже предоставила!!! Короче… Выход один - учиться, учиться и учиться.

И вот ты оказываешься опять "новорожденным младенцем". Это и в самом деле в каком-то смысле есть твое рождение. Ты понимаешь (и это твое преимущество перед младенцем), что ты не знаешь НИЧЕГО. Что перед тобой безграничный, многогранный, архисложный, но поэтому же интересный и прекрасный Мир. И ты вступаешь в него…

Что делать? Куда идти? У кого узнать, что делать? В этом смысле уже хорошо младенцу - у него есть мама, которая научит его азам, даст начальные сведения о Мире, научит самым необходимым правилам поведения в этом Мире. У тебя же, как правило, этой мамы нет. Ты один… Сиротинушка… :)

Значит, остается одно - задавать вопросы… Конечно идиотские, потому что других у тебя нет и быть не может. Ведь, как говорится, чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос, а чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа. А поскольку искомой половины у тебя нет, то и вопросы будут соответствующие.

Но не сделав первого шага - не пройдешь Путь… (Не разбив носа, не поймешь, что стенка твердая… :) Поэтому ты делаешь эти первые шаги. Шатаясь, падая, разбивая нос, идя не в ту сторону… Но ты идешь…

Идешь и учишься. Учителями здесь выступает все: окружающие люди, случайно встретившиеся Иные, твои ошибки и падения, твои хоть маленькие, но успехи, бурлящая вокруг тебя Жизнь… Но главный учитель - это ты сам. Правда приходится здесь поднапрячься, чтобы в любом миге жизни постоянно пытаться выудить какой-то урок, какую-то полезную информацию, какие-то выводы. Они есть, но приходится работать с собой, чтобы не пропустить их.
Незаметно начинаешь осознавать, что эта работа с собой постепенно начинает открывать тебе новые, ранее неизвестные слои в тебе самом. И эти открытия, эта работа становятся для тебя уже не платой, а вознаграждением. Многое происходит так, как ты и не мог себе представить, ты становишься таким, каким не мог бы стать без этого движения по Пути… И этот результат тебе нравится все больше и больше!

Все мы, в той или иной степени, впитали в себя христианские принципы, христианское мировоззрение… И неожиданно для тебя (хотя вполне закономерно), первыми вопросами на повестке дня встают основополагающие, само собой разумеющиеся, темы: Добро и Зло, Свет и Тьма, картина Мира и т. п.… Этим вопросам, поиску ответа на них ты посвящаешь все время. Ибо не ответив себе на них невозможно двигаться дальше. Это тот фундамент, который позволит строить все здание твоего "Я". И, неожиданно, тебе в этом очень помогает Выбор.

ВЫБОР…

Ты пришел к неким людям, которые что-то могут в этом плане… Поскольку было подозрение, что крайне сложно, если не невозможно остаться посредине между Сторонами Мира, то ты согласен, чтобы тебя провели к той или иной Стороне. Тебе было в тот момент все равно к какой.

"Я тебя поведу к той Стороне, куда знаю дорогу. Я тебя поведу к Свету." Ладно… Веди.

И повела она тебя к Свету. А пришел ты туда, куда нужно тебе. В твоем конкретном случае - во Тьму. Ведь Выбор никто не может сделать за тебя, как бы ни старались. Выбор делаешь ты сам. И только сам. (Я не знаю, как еще усилить понимание важности этой мысли.) Сам - это значит, что никто это за тебя не сделает, что это необходимо сделать самому, что этот Выбор делается на ВСЮ жизнь, что от него зависит весь твой дальнейший Путь, что его нельзя сделать временно или "понарошку"… По моему, нет худшего несчастья, чем ошибиться в Выборе. Лучше сразу застрелиться…

Что есть Выбор? Сложно сформулировать то, что кажется таким понятным, таким близким, таким естественным… Но ничто так не проясняет понимание сути явления, как попытка, пусть даже неудачная, сформулировать его словами и записать эту формулировку. Это один из эффективнейших способов привести в порядок то, что ты почувствовал, прочувствовал, понял и осознал. Потому что все наше движение по Пути есть прочувствование Мира. Но мы отвлеклись…


Выбор… Этим словом, вероятно, можно назвать выбор знамени, под которым ты будешь стоять, выбор стороны линии фронта, которую ты считаешь более подходящей для тебя, это выбор стороны, чье мировоззрение, чьи принципы и правила для тебя наиболее близки и понятны… Это выбор дальнейшей линии твоей жизни. Этот Выбор определит твой дальнейший Путь…

А зачем он нужен? Да и не нужен он мне, зачем мне какие-то рамки, стороны, знамена? Я сам по себе и никому не хочу никаким образом подчиняться… Правильно… Но, как говорится, за все нужно платить. И здесь есть за что платить. Потому что после Выбора не остается сомнений в том, почему ты поступаешь так, а не иначе. Почему ты думаешь так, а не иначе. Наступает понимание того, к какому результату должен привести твой Путь. Наступает понимание, каков может быть твой СМЫСЛ ЖИЗНИ. Я не говорю уже, что после него есть большой шанс получить поддержку той Стороны Мира и ее иерархий разного уровня. Вплоть до прихода Наставника. Он может быть как реальным, так и астральным. И он появляется…
Но это не самое главное. Главное в том, что без Выбора, не делая его, крайне сложно понять такие простые вещи, как в какой точке Пути ты находишься и куда нужно идти. Многие из нас могут назвать множество примеров метаний, разладов с самим собой, психических и прочих неполадок со здоровьем, разлада по жизни и т. д. и т. п.. Таких примеров более чем достаточно.
Я склонен полагать, что каждому из нас рано или поздно, так или иначе, но придется пройти через это. Но как это будет в каждом конкретном случае - я не знаю. Но вполне могу допустить, что это не будет "пульт с кнопками". Хотя, кто знает?…

И ты сделал ВЫБОР. Осознание значимости этого придет к тебе намного позже. Ты еще не знаешь, как тебе повезло, но ТЫ сделал ВЫБОР. Ты занял в Мире вполне определенное положение…
Здесь можно писать еще долго и много… Но пора подвести некое резюме:

Это писалось как движение души в ответ на статью Зау Таргиски " Сила - как противник". Так этот материал я бы назвал - "Сила - как союзник". Назвал потому, что при минимально вдумчивом отношении к себе и к открывшемуся Дару в себе, Сила есть мощнейший стимул и вознаграждение за движение по Пути. Все остальное: возможности, власть, преклонение других - теряет свою актуальность. Стать круче остальных… Конечно приятно, но это лишь следствие твоего Движения по Пути, а не его цель. Понимание себя, знание себя - мне кажется, что это есть первая задача, которую приходится решать новорожденному магу, ведьме, целителю и прочим разновидностям Иных…

Нужно лишь постоянно помнить о Даре, Силе, Мире и многих других вещах… Помнить и иметь неослабевающую потребность в изучении себя…

Hosted by uCoz